Kale, Si Ratu Sayuran Yang Kaya Manfaat
12 May 2017
Kale disebut memiliki kandungan gizi dan vitamin yang jauh melebihi sayuran manapun. Meski masih terbilang masih jarang di Indonesia, namun sayuran ini mulai dibudidayakan secara lokal. Kale pun se ...

Kale disebut memiliki kandungan gizi dan vitamin yang jauh melebihi sayuran manapun. Meski masih terbilang masih jarang di Indonesia, namun sayuran ini mulai dibudidayakan secara lokal. Kale pun sedikit demi sedikit merangkak menjadi daftar sayuran nomor satu bagi Anda yang butuh asupan zat besi dalam jumlah yang banyak. Anda sudah kenal dengan sayuran ini? Kalau belum, mari Womantalk.com perkenalkan dengan si ratunya sayuran.


Kale atau borecole masuk ke dalam spesies tanaman Brassica oleracea kelompok Acephala. Sayuran berwarna hijau dan ungu ini yang masih punya hubungan saudara dengan kubis, kailan, dan brokoli. Daun kale mengandung segala nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Ia kaya akan vitamin A, C, D, E, B1, B2, B3, B6,B9, K, kolin, besi, magnesium, mangan, fosfor, dan garam seperti K, Na dan Zn. 

Sumber: Pixabay

Kale pantas menyandang nama 'superfood' atau 'queen of vegetable', sebab jika dibandingkan dengan bayam yang kaya nutrisi, kale masih memimpin. Di dalam kale terkandung kalsium dan protein yang lebih tinggi dari bayam. Satu porsi kale memiliki lebih dari empat kali lipat jumlah vitamin C dan lebih banyak vitamin A daripada bayam dengan porsi yang sama. Sayuran ini memiliki banyak manfaat. Beberapa diantaranya adalah,

Pencernaan
Kale sangat tinggi serat, namun memiliki kadar kalori yang rendah dan kandungan lemak yang sedikit sehingga baik untuk pencernaan. Kale mengandung sedikit lemak, namun sebagian besar lemak di dalamnya adalah asam lemak omega 3 yang disebut alpha linolenic acid. 

Pembentukan hemoglobin
Kandungan zat besi dalam kale sangat tinggi, bahkan melebihi kandungan zat besi yang ada di dalam daging hewani. Kandungan inilah yang dibutuhkan untuk proses pembentukan hemoglobin dan enzim pembawa oksigen ke seluruh tubuh.

Menyehatkan Jantung
Mengonsumsi rutin sayuran ini dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh yang berefek pada kesehatan jantung. 

Mencegah kanker
Kandungan vitamin K, karotenoid, dan flavonoid dalam kale diperlukan untuk mencegah serangan dari aneka jenis kanker. Peningkatan jumlah vitamin K juga bisa mengurangi kemungkinan terserang Alzheimer.

Mengobati penyakit dalam
Penyakit seperti arthritis, asma, dan penyakit autoimun dapat diobati lewat kandungan senyawa anti inflamasi dan asam lemak omega 3 di dalam kale.

Membersihkan racun
Di dalam kale terkandung nutrisi isothiocyanates dan glucosinolates yang dapat membantu melawan hingga menghilangkan racun dari dalam tubuh.


Kale bisa Anda dapatkan di supermarket premium. Konsumsi kale dalam kondisi segar atau mentah. Olah sesuai keinginan Anda, bisa ditumis dengan minyak zaitun, dibuah smoothie, atau dijadikan isi salad sayur Anda.

 

Forget password
Masukkan email yang Anda daftarkan di Womantalk
Send
Forget password
kode verifikasi telah dikirim ke email Anda
Kirim
Ganti Kata Sandi
confirm password
Kirim
Verify your e-mail
Masukkan kode verifikasi yang telah dikirimkan ke email Anda
Verify
Change e-mail
Change E-mail