Resep Akhir Pekan: Swedish Meatballs

1505523615898
Article by msdelimaa | Contributor
  • Share
Resep Akhir Pekan: Swedish Meatballs

Salah satu menu yang banyak dibeli oleh orang bila makan di IKEA, sampai mereka rela untuk mengantre panjang adalah Swedish Meatballs. Yang menjadi ciri khas dari Swedish Meatballs ini adalah penggunaan bumbu all spice dalam masakannya. Tidak usah bingung bila tidak mendapatkan/memiliki bumbu all spice saat Anda ingin membuat sendiri Swedish Meatballs ini, karena bumbu all spice dapat digantikan dengan ½ sdt kayu manis + ¼ sdt cengkih bubuk + ¼ sdt pala bubuk = 1 sdt bumbu all spice.

Bahan-bahan:
(untuk 2 porsi)
150 gr daging cincang
1 helai roti, rendam dengan 60 ml susu
50 gr bread crumb
1 ruas jahe parut
½ sdt pala bubuk
1 sdt bumbu all spice
1 buah bawang bombai, cincang halus
50 gr margarin untuk menggoreng
Saus creamy gravy:
250 ml air kaldu
2 sdm tepung terigu serbaguna
¼  sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

1. Tumis bawang bombai dengan margarin sampai wangi dan layu, lalu angkat.

2. Campur semua bahan dan aduk rata. Tambahkan bawang bombai yang sudah ditumis tadi.

3. Bulatkan adonan daging kira-kira 20 gr untuk satu meatball.

4. Panaskan margarin, lalu goreng adonan meatball sampai berwarna kuning kecokelatan.

5. Letakkan meatball di dalam loyang. Tambahkan air kaldu sebanyak 50 ml ke dalam loyang. Oven meatball selama 15 menit dengan suhu 160 derajat Celcius  agar matang sempurna.

6. Saus:  Campur sisa margarin bekas menggoreng meatball  tadi dengan tepung terigu. Panaskan dan aduk rata sampai wangi dan berwarna kuning kecokelatan. Tambahkan sisa 200 ml air kaldu secara perlahan, aduk terus sampai tepung tidak bergerindil, lalu tambahkan  kaldu bubuk dan masak hingga matang.

7. Swedish Meatballs siap disajikan dengan saus creamy gravy dan lingonberry jam.

 

  • Share
  • 0
  • Komentar ( 2 )