Menu Akhir Pekan: Ikan Bakar Manis Pedas dengan Sambal Kecap

1539392418902
  • share line
  • share bbm
Menu Akhir Pekan: Ikan Bakar Manis Pedas dengan Sambal Kecap

Kadang suka malas makan ikan karena baunya yang amis? Coba dibuat ikan bakar, pasti tidak ada yang menolak. Berikut resep ikan bakar bumbu pedas manis

Bahan-bahan:
2 ekor ikan ekor kuning (atau bisa diganti dengan ikan berdaging tebal)
1 buah jeruk nipis
1/2 buah tomat, cincang halus
Garam secukupnya

Bumbu dihaluskan:
2 butir Kemiri
7 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 buah cabe merah, buang bijinya
1 ruas jahe
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
4 sdm kecap manis

Cara membuat:
1. Ikan dibelah dua tetapi jangan sampai putus.
2. Peras jeruk nipis dan lumuri ikan dengan sedikit garam, diamkan 5-10 menit.

3. Sediakan wadah, campurkan bumbu yang sudah dihaluskan, tomat yg sudah dicincang, dan kecap manis. Aduk rata.

4. Lumuri bumbu tadi ke seluruh permukaan ikan. Tambahkan sedikit kecap manis lagi pada ikan yang sudah dibalur bumbu. Panggang ikan di atas grill pan atau gunakan oven. Saya menggunakan oven, panggang dengan suhu 200 derajat Celsius selama 30 menit. 

5. Angkat dan sajikan dengan sambal kecap.

Catatan:
Apabila menggunakan grill pan, panaskan dahulu grill pan sampai benar-benar panas (tes dengan memercikkan sedikit air, jika berdesis tandanya sudah panas). Hal ini gunanya agar ikan tidak lengket saat dipanggang. Ikan cukup dibalik satu kali saja agar daging tidak copot dan matang merata.

Bahan Sambal Kecap:
1 buah jeruk nipis
15 buah cabai rawit, iris tipis
6 siung bawang merah, iris tipis
1 buah tomat merah, potong dadu kecil
Kecap manis, secukupnya
1 sdm bawang goreng

Cara membuat:
Campurkan cabai rawit, bawang merah, tomat, kecap manis, dan perasan jeruk nipis, aduk rata. Tambahkan bawang goreng. Siap disajikan.

Tag:
ikan bakar, sambal kecap, ikan ekor kuning
  • share line
  • share bbm
heart 4 People liked this
like liked LIKE
bookmark booked BOOKMARK