Lembutnya Banana Soft Cake 

1495242025647
  • Share
Lembutnya Banana Soft Cake 

Cake yang satu ini cocok sekali untuk batita, terutama untuk mereka yang alergi produk dairy food seperti butter dan susu. Resep ini tanpa butter dan susu di dalamnya boleh diganti dengan air. Rasanya tidak kalah enak dibandingkan butter cake.

Bahan-bahan:
2 kuning telur
1 buah pisang, haluskan
15 gr tepung maizena
45 gr tepung terigu
1 sdm air/susu cair

Meringue:
2 butir putih telur
1/4 sdt garam
40 gr gula pasir (bisa dikurangin hingga 20 gr)

Cara membuat:

1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celsius.

2. Meringue: kocok lepas putih telur menggunakan mixer lalu tambahkan garam. Saat mulai berbusa, masukkan 1/3 gula. Tambahkan hingga gula habis dan hasil meringue kaku berjejak.

3. Kocok lepas kuning telur hingga agak berbusa, lalu masukkan pisang. Aduk rata.

4. Masukkan campuran tepung maizena dan terigu yang sudah diayak secara bertahap dan diselingi dengan air. Lakukan hingga bahan habis dan aduk rata. Pastikan tidak ada tepung yang menggumpal.

5. Tambahkan 1/3 meringue pada adonan kuning telur, aduk balik dengan spatula. Lakukan hingga adonan meringue dan kuning telur tercampur rata.

6. Tuang pada loyang diameter 18 cm atau 4 buah kertas muffin. Boleh diberi topping sesuai selera.

7. Panggang 30-35 menit, lakukan tes tusuk. Bila permukaan sudah kering dan tes tusuk tidak ada adonan yang lengket, segera keluarkan kue. Banana Soft Cake siap disantap.

Tips:
1. Kupas dan haluskan pisang hanya saat akan diproses. Pisang yang dibiarkan terbuka dari kulitnya akan cepat berubah warna sehingga bisa mengubah warna cake menjadi cokelat kusam.

2. Saat mengaduk balik meringue ke adonan kuning telur harus benar-benar merata. Meringue putih telur jika dipanggang akan tetap berwarna putih, sehingga kalau ada yang tidak tercampur rata, hasil akhir kue akan belang-belang.

 

Tag:
cake, resep, resepramadan
  • Share
16 People liked this
LIKE
BOOKMARK