Camilan Akhir Pekan: Serabi Oncom Pedas

1531530021817
  • share line
  • share bbm
Camilan Akhir Pekan: Serabi Oncom Pedas

Waktu saya kecil, kue serabi itu hanya ada 2 macam, yaitu yang asin ditaburi oncom dan yang manis ditaburi irisan gula merah. Beda dengan sekarang, kue serabi sudah banyak variasinya. Resep kue serabi ini terasa sangat gurih karena selain menggunakan santan, saya tambahkan pula parutan kelapa. Jadi, setelah dingin pun, serabi masih terasa lembut. Untuk yang ingin mencoba membuat kue serabi oncom pedas sendiri di rumah, bisa mencoba resep ini ya. 

Bahan-bahan:

(kurang lebih untuk 10 buah serabi) 
125 gr tepung beras
100 gr kelapa parut
250 ml santan (100 ml santan instan ditambah air sampai dengan 250 ml)
1/2 sdt garam
1/4 sdt ragi

Untuk topping:
100 gr oncom yang dipanggang sebentar lalu hancurkan menggunakan garpu
5 buah cabe rawit besar, rebus sebentar
1 buah cabe merah rebus sebentar
1 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt gula merah
50 ml air

Cara membuat: 

1. Campur tepung beras, kelapa parut dan garam, aduk rata, baru tambahkan ragi. Aduk rata kembali. 

2. Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk rata. Tutup wadah dengan serbet lalu diamkan selama 30 menit. 

3. Sementara itu, haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah yang sudah direbus, dan cabe rawit yang sudah direbus. 

4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi, lalu tambahkan oncom yang sudah dihancurkan, tambahkan air, gula pasir, gula merah, dan garam, koreksi rasa. Masak sampai kering. Angkat sisihkan. 

5. Panaskan cetakan kue lumpur, lalu ambil 2 sendok sayur adonan kue serabi, tuang ke dalam cetakan, beri taburan tumisan oncom, lalu tutup, masak sampai matang dengan menggunakan api kecil, kurang lebih selama 2-3 menit. Angkat. 

6. Kue serabi oncom pedas siap disajikan (selain oncom, topping bisa diganti dengan telur, abon, gula merah, atau sesuai selera). 

Tag:
Serabioncom, Camilan, Resep
  • share line
  • share bbm
heart 2 People liked this
like liked LIKE
bookmark booked BOOKMARK