Camilan Akhir Pekan: Puding Cendol

1505610015709
Article by msdelimaa | Contributor
  • Share
Camilan Akhir Pekan: Puding Cendol

Cendol biasanya dinikmati dalam bentuk minuman, namun ternyata bila dinikmati dalam bentuk puding pun tidak kalah enak. Ini bisa jadi alternatif menikmati cendol sebagai dessert dalam bentuk puding. Berikut cara praktis membuat puding cendol.

Bahan–bahan:
Lapisan cendol:

500 gr cendol (tanpa air)
1 bks agar-agar (10 gr)
200 gr gula pasir (atau sesuai selera)
250 ml santan (200 ml santan instan ditambah 50 ml air)
500 ml air
½ sdt garam
1 sdm meizena campur dengan 1 sdm air
Lapisan gula merah:
500 ml santan (200 ml santan instan ditambah air sampai dengan 500 ml)
250 ml larutan gula merah (100 gr gula merah + 250 ml air dan dimasak sampai gula larut)
1 bks agar-agar (10 gr)
3 sdm gula pasir
½ sdt garam

Cara membuat:

1. Lapisan cendol: Masak gula pasir bersama agar-agar dengan air sampai gula larut. Masukkan santan dan garam, masak kembali sampai mendidih. Setelah itu, tambahkan larutan maizena, aduk rata. Angkat, diamkan sampai uap panas hilang, kemudian masukkan cendol dan campur rata.

2. Masukkan lapisan cendol ke dalam cetakan atau loyang yang sudah diperciki air. Diamkan sekitar 10-15 menit hingga mengeras.

3. Sementara itu, masak lapisan gula merah dengan memasukkan semua bahan sampai tercampur rata dan mendidih. Angkat.

4. Masukkan larutan gula merah secara perlahan agar tidak merusak lapisan cendolnya. Biarkan sampai uap panas hilang, lalu masukkan ke dalam lemari es sampai puding mengeras.

5. Keluarkan puding cendol dari loyang dan siap disajikan.

 

  • Share
  • 0
  • Komentar ( 0 )