Food

Camilan Akhir Pekan: Es Palu Butung

Salah satu dessert khas Makassar adalah Es Palu Butung. Sebetulnya Es Palu Butung ini mirip dengan Es Pisang Ijo, yang membedakannya hanya pada pisangnya. Jika pada Es Pisang Ijo, pisangnya dibungkus  dengan adonan berwarna hijau, sedangkan pada Es Palu Butung pisangnya tidak dibungkus, sehingga membuatnya pun jadi lebih praktis.  

Bahan-bahan:
(untuk 2 porsi)
2 buah pisang raja
Sirup pisang susu (bisa diganti sirup cocopandan)
Es batu secukupnya

Bahan saus:
65 ml santan instan
75 gr gula pasir
200 ml air
35 gr tepung terigu
1 lembar daun pandan

Cara membuat:

1. Kukus pisang selama 10 menit, angkat lalu potong-potong. Sisihkan.

2. Untuk sausnya: campur semua bahan dalam panci dan aduk rata.

3. Masak dengan api kecil, aduk terus sampai tidak bergerindil dan sampai meletup-meletup, lalu angkat dan dinginkan.

4. Tata dalam mangkuk: saus, pisang, beri es batu dan sirup pisang susu/cocopandan.

5. Es Palu Butung siap disajikan.

 

  •   0
  Komentar ( 0 )
Kirim
Pilih Pakar
Komentar Lainnya
Belum ada komentar