Camilan Akhir Pekan: Cendol Ubi Ungu

1486177209649
  • share line
  • share bbm
Camilan Akhir Pekan: Cendol Ubi Ungu

Ubi ungu selain enak untuk dinikmati, ternyata juga baik untuk kesehatan. Jika bingung mengolahnya, kenapa tidak mencoba membuat cendol dari ubi ungu? Selain teksturnya yang kenyal mirip dengan cendol dari tepung beras, warnanya juga sangat menarik.

Bahan-bahan:
Untuk 3 porsi
300 gram ubi ungu
4 sdm tapioka
¼ sdt garam
200 ml santan instan (100 ml santan instan tambahkan air matang sampai 200 ml)

Bahan gula kinca:
100 gram gula merah
50 ml air
4 sdm gula pasir
¼ sdt vanili
¼ sdt garam

Cara membuat:

1. Potong-potong dan cuci ubi sampai bersih. Kukus ubi selama 30 menit sampai matang.


2. Haluskan ubi yang sudah dikukus lalu campur dengan tapioka, aduk sampai kalis.


3. Ambil sedikit adonan, bentuk lonjong-lonjong sampai habis.

4. Rebus adonan dalam air panas sampai mengapung, angkat dan tiriskan.


5. Cara membuat gula kinca: campur gula merah, gula pasir, vanili, dan garam. Aduk rata lalu masak dengan api kecil sampai mengental. Angkat dan sisihkan.

6. Tata cendol ubi dalam gelas, beri santan dan gula kinca, lalu tambahkan es batu.

7. Cendol siap dihidangkan.


 

Tag:
cendol, resep, ubi, ungu, cara, membuat, gampang, bikin, cendok, buat, dari
  • share line
  • share bbm
heart 5 People liked this
like liked LIKE
bookmark booked BOOKMARK